Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Category:
  • Music:

Новая Зеландия, озеро Текапо

Это озеро, находящееся в центре Южного острова, примечательно в первую очередь бирюзовым цветом его вод. Такой оттенок ему придает вымываемая ледниковыми водами горная порода. Но есть тут и красоты не столь заметные на первый взгляд, увидеть которые можно только подняв взгляд вверх ночью.





Территория вокруг озера Текапо одна из самых редко населенных в Новой Зеландии, и, в то время как в большинстве мест в мире звезды уже совсем исчезли с ночного неба, - тут можно наблюдать Млечный путь, висящий прямо над головой и небосклон, усеянный миллиардами звезд. Не случайно тут построена обсерватория на горе Mt John, и жители городка Текапо, насчитывающего 800 жителей, стараются, чтобы ночи здесь остались такими же темными - даже ночные фонари накрыты щитами, чтобы свет шел строго вниз.

Такое внимание к деталям не случайно - в UNESCO сейчас обсуждается концепция резерватов по наблюдению за звездами (starlight reserves), и, если решение о создании подобных заповедников ночного неба будет положительным, озеро Текапо - это первый кандидат в этом списке.









Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments