Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Categories:

Паром Асуан - Вади Халфа

Поездка в Судан любой трансафриканской экспедиции начинается еще в Асуане. Сперва это медленный и по-судански непредсказуемый процесс получения визы в суданском консульстве, о котором я уже писал тут. Далее – это покупка билета Асуан – Вади Халфа, и конечно же сам медленный и переполненный паром.





Проблема заключается в том, что билеты невозможно приобрести заранее, не имея в паспорте визы Судана, а самой продажей занимается мистер Сале, которого еще и не каждый день бывает в офисе. Изначально мне обещали, что паром будет в воскресенье, и я должен прийти в субботу, но в субботу утром каким-то чудом билетов уже не было. Следующее отплытие только в четверг, но билет можно купить уже в понедельник. В итоге, в понедельник, отстояв 2 часа в очереди вместе с прочими суданцами и египтянами, я приобрел этот заветный билет. Ожидание визы, а потом покупка билета на паром растянулась аж на 10 дней, во время которых я успел съездить в Каир, примелькаться на рынке Асуана и перезнакомиться почти со всеми продавцами, испробовать еду в большинстве столовых.

Билет на паром существует для первого (480 фунтов) и второго класса (307). Первый класс – это небольшая двух или 4-ех местная каюта с кроватями в два яруса. Второй класс – это любое другое место, которое тебе удастся занять на этом небольшом пароходе, битком набитом несколькими сотнями пассажиров.
К моему удивлению, я оказался не единственным иностранцем на корабле. Французу Саймону удалось купить билет прямо в день отплытия, так что иногда случается и такое. Прожив три года в Египте, он автостопом двигается в трансафриканское путешествие до Кейптауна. Таким вот случайным образом у меня образовался попутчик в Судане.

Во время плавания общались с суданцами, которые торопятся домой к большому празднику Аид-аль-Адха (известному как Курбан-байрам в России), посвящённому завершению хаджа – месяца паломничества в Мекку. При первом знакомстве все говорят, что они из Хартума, и лишь только при более близком знакомстве сознаются, что кто-то из Дарфура, Гедарефа, Эль Обеида или других мест.
На корабле действует столовая. Один обед или ужин включен в цену билета. При посадке выдается специальная карточка, которую можно обменять на жетон в столовой. Также есть кипяток, чай. В столовой первого класса чай стоит на фунт дороже (три фунта вместо двух), но зато зал чище и просторнее. Познакомившись с капитаном и офицерами, получили доступ к их санузлу. Это радовало, и действительно, утром, сходив в общий туалет на второй палубе, я понял, что привилегированным классом все-таки быть приятнее. Прямо на пароме были и суданские пограничники. Заполнив миграционные карточки, они ставят суданские штампы в паспорт следующим числом.

Вечерняя молитва суданцев-хаджитов, звездная ночь на палубе, рассветное солнце, разговоры с попутчиками. Я пытаюсь вспомнить разговорный язык, в чем мне помогает Саймон, так как он неплохо говорит по-арабски, прожив три года в Александрии. Только к полудню причалили у пустынного суданского берега, еще час прождали разгрузки. Вновь заполнение каких-то бумаг – в Судане официально необходимо зарегистрироваться в течение трех дней. Проверка багажа, потом еще в десятый раз проверка паспортов и бумажек, что мы прошли проверку багажа. И ура, мы уже не спеша идем пешком от порта в сторону Вади Халфы под палящим суданским солнцем. Дальше ждет тысяча километров дорог по Суданской пустыне.

2
В ожидании погрузки на паром

3
А вот и само плав средство

4

5
Загрузка пассажиров и их барахла занимает пол дня

6
Наконец пора в путь

7
Закат над Нилом

8
Колоритные суданцы возвращаются домой

9
Переполненный паром на рассвете, до Вади Халфы осталось уже совсем не много

Tags: Египет, Судан
Subscribe

  • Судан: от Хартума до эфиопской границы

    Последняя серия фотографий из Судана: пустые улицы Хартума в канун праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) и дорога к эфиопской границе через города…

  • Три случая в Судане

    Меня очень часто спрашивают, в какие неприятные ситуации приходилось попадать в дальних странах. Чаще всего приходится расстроить собеседника, так…

  • Пирамиды Судана (Джебель Баркал - Карима)

    Судан далеко не та страна, куда отправляешься для осмотра древностей и архитектуры. Тем не менее, среди песков Сахары как у и более известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Судан: от Хартума до эфиопской границы

    Последняя серия фотографий из Судана: пустые улицы Хартума в канун праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) и дорога к эфиопской границе через города…

  • Три случая в Судане

    Меня очень часто спрашивают, в какие неприятные ситуации приходилось попадать в дальних странах. Чаще всего приходится расстроить собеседника, так…

  • Пирамиды Судана (Джебель Баркал - Карима)

    Судан далеко не та страна, куда отправляешься для осмотра древностей и архитектуры. Тем не менее, среди песков Сахары как у и более известного…