Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Category:

Пирамиды Судана (Джебель Баркал - Карима)

Судан далеко не та страна, куда отправляешься для осмотра древностей и архитектуры. Тем не менее, среди песков Сахары как у и более известного северного соседа есть тут и богатые археологией места. Мало того, в Судане пирамид сохранилось больше чем в Египте - такой вот интересный малоизвестный факт. Конкретные цифры разнятся в зависимости от источника, но в любом случае даже самый скромный подсчёт даёт 230 строений в Судане к 138 в Египте.

Все Суданские (а точнее Нубийские) древности сконцентрированы всего в нескольких местах. Одно из самых известных - это Мероэ, в 230 км к северу от Хартума, где я, к сожалению, не был. По рассказам одного встреченного мною британца, в Мероэ есть все положенные для такого места атрибуты: билетёры, продавцы сувениров и даже редкие туристы, благо комплекс находится рядом с основной дорогой Хартум - Атбара.

А вот возле городка Карима находится еще одно археологическое место под названием Джебель-Баркал, тоже кстати из списка наследия UNESCO - и нет тут ни души, а такие нетуристические феномены мне особенно нравятся.





Прекрасная новенькая дорога от Донголы до Каримы идёт не вдоль Нила, а прямо через пустыню. Этот 200 километровый участок был отмечен лишь как "колея в пустыне" на моей далеко не старой Мишленовской карте. Что же, всё быстро меняется, даже в такой стране как Судан.
Покажу этот участок на карте, чтобы было понятнее о чём вообще идёт речь.

2

Новая дорога, однако, далеко не является гарантией того, что можно будет быстро куда-либо уехать. Нам пришлось прождать три часа при совершенно нулевом трафике, пока наконец нас не подобрал один молчаливый суданец на привычной в этих местах Тойоте.

Джебель - это "гора" по-арабски. Вот так вполне буднично она выглядит вблизи, где козы пасутся среди развалин на том месте, где ранее был храм Амона и столица нубийской цивилизации Напата (1000-300 гг до н.э.).

3

Совершенно свободно можно забраться на вершину этой горки, откуда виден Нил и крыши домов всей Каримы.

4

5

А с северной стороны виден и сам комплекс пирамид еще известный как гробницы Нури (4ый век до н.э.).

В Судане нет больших и грандиозных пирамид, в некоторых засыпанных песком холмиках лишь внимательно приглядевшись можно различить очертания какой-либо древности. Понятие не имею, как столько этих пирамид тут насчитали. К примеру, сколько конструкций вы видите на этой фотографии:8 - 9 -10?



Правильного ответа я и сам не знаю, но два маленьких холмика на переднем плане при близком рассмотрении тоже были похожи на основания каких-либо сооружений.

7

Пирамидки эти не очень высокие, и, как я уже писал, гулять тут можно в совершенном одиночестве. Частично видна современная кладка, видать чтобы древние камни окончательно не превратились в песок, а также не менее "древние" надписи.

8

9

А чуть в стороне идёт спокойная и размеренная суданская жизнь, которая словно замерла в своём собственном времени, в равной степени далёком как от древней Нубии, так и от нашей с вами привычной современности.

10

11

12

13

14
Tags: Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments