Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Category:

Пирамиды Судана (Джебель Баркал - Карима)

Судан далеко не та страна, куда отправляешься для осмотра древностей и архитектуры. Тем не менее, среди песков Сахары как у и более известного северного соседа есть тут и богатые археологией места. Мало того, в Судане пирамид сохранилось больше чем в Египте - такой вот интересный малоизвестный факт. Конкретные цифры разнятся в зависимости от источника, но в любом случае даже самый скромный подсчёт даёт 230 строений в Судане к 138 в Египте.

Все Суданские (а точнее Нубийские) древности сконцентрированы всего в нескольких местах. Одно из самых известных - это Мероэ, в 230 км к северу от Хартума, где я, к сожалению, не был. По рассказам одного встреченного мною британца, в Мероэ есть все положенные для такого места атрибуты: билетёры, продавцы сувениров и даже редкие туристы, благо комплекс находится рядом с основной дорогой Хартум - Атбара.

А вот возле городка Карима находится еще одно археологическое место под названием Джебель-Баркал, тоже кстати из списка наследия UNESCO - и нет тут ни души, а такие нетуристические феномены мне особенно нравятся.



еще про Кариму и нубийские пирамидыCollapse )
Tags: Судан
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments