Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Categories:

Остров Ометепе и восхождение на вулкан Консепсьон

Лазурные воды огромного пресноводного озера Никарагуа интересны не только тем, что это одно из немногих мест в мире, где в озере водятся акулы. Тут находятся еще и несколько островов, крупнейший из которых - Ометепе - соединён с "материком" паромным сообщением. Здесь можно найти все прелести Центральной Америки: это и тихая спокойная тропическая жизнь рыбацких деревень, туристическая инфраструктура, благодаря которой можно читать любимые сайты, лёжа с нетбуком в гамаке под пальмами, а для любителей - еще и восхождение на активно дымящий вулкан Консепсьон.




Быстрее всего сюда можно добраться на паромчике из города San Jorge (Rivas) - всего час пути за три доллара. Отправляются каждый час. С борта корабля хорошо видны вершины вулканов острова: красивый правильный профиль Консепсьон (1600 метров) и невзрачный сосед Мадерас высотой около 1400 метров.

2

Закат - самое приятное время на острове, и, как обычно бывает в тропиках, крайне быстротечное. Солнце мягко подсвечивает последние кораблики, уходящие на большую землю, оставляя нас в изолированной провинциальной глуши тропического острова.

3


4


5

Если не ходить пешком, то делать на острове совершенно нечего, поэтому на следующее утро встаю в 6 часов, чтобы успеть подняться на вершину Консепсьон. От моей деревни Мойогальпа ходит "городской" автобус, по часовой стрелке вокруг острова. На нём можно проехать около 6 километров до начала трека. Первая часть пути идёт через густой лес, на деревьях часто встречаются обезьянки.
Вот наконец и первая обзорная площадка.

6

Уже отсюда отчетливо чувствуется серный запах. Стоит обратить внимание на то, что это действующий вулкан. Сам подъём не является техническим или сложным, лавы увидеть тоже увы не удастся, но дымит Консепсьон постоянно. На верху ветрено и практически круглый день облачно.

7

8

По всей логике вещей тут должна быть табличка, поздравляющая всех восходителей с очередной покоренной вершиной или наоборот, предупреждение не заглядывать в кратер. Смысла большого в этом и нет - у обрыва совершенно ничего не видно, а дышать трудно из-за большой концентрации вулканических испарений.

9

Фото на память и пора вниз

10

Дорога туда-обратно на вершину занимает 4-5 часов. В городке есть множество туристических агентств, которые могут предложить гида за 20-30 долларов. Особой необходимости в этом нет, до первой обзорной площадки идёт хорошая тропа, где заблудиться невозможно. Последний участок менее очевиден, поэтому стоит смотреть по ситуации. Слышал историю про немецкого туриста, который заблудился по пути на вершину, потерял тропу, упал в какое-то ущелье и два дня ждал, пока его искали спасатели.

Tags: Никарагуа
Subscribe

  • Япония в Париже

    Одна из старых фотографий со дня японской культуры в Париже, ноябрь 2012. В самой Японии я был в далёком 2009-ом году, и страна оставила очень…

  • Япония, гора Фудзи

    Наблюдать Фудзи лучше всего издалека. Для жителей городка Фудзиномия - это бытовой вид, открывающийся из окна почти каждого дома. Фудзиномия…

  • Япония, Нара

    Всего в часе езды на поезде от Киото находится эта еще более древняя японская столица - Нара. Небольшой и уютный городок, большую часть которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments