Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Categories:

Судан: от Хартума до эфиопской границы

Последняя серия фотографий из Судана: пустые улицы Хартума в канун праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) и дорога к эфиопской границе через города Вад-Медани, Гедареф, Метема.




Во время праздников Ид-аль-Адха Хартум словно вымер на целую неделю. Пустые улицы, закрытые магазины. Негде поесть или просто купить продукты. Становится заметно, что в центральной части города мало кто живёт, в основном офисы, торговые лавки, рынки и магазины, которые были закрыты всё это время.
2

Остались работать только уличные точки кофе и чая, расположенные прямо посреди улиц, под руководством колоритных африканских тётушек. На вопрос, почему она не отмечает праздник дома, эта женщина нехотя отвечала, что дом у неё далеко, где-то на юге Судана.
3

Интерьер такого заведения крайне прост - несколько плетёных табуреток с видом на центральную улицу
4

А вот и весь ассортимент: кофе (местные называет его "джебена"), имбирный чай (жанжабиль) и чай обычный. Всё вместе стоит меньше доллара. Нам как белым мистерам выделили отдельный поднос и уголёк благовоний.
5

Дополнительно к чаю и кофе можно взять еще и простенькие пончики, которые прямо при тут жарятся в масле. Рядом в чайниках на углях греется вода.
6

Краны для намаза прямо на улице.
7

Архитектурные детали одной из центральных мечетей города
8

Фотографий Хартума у меня осталось мало, раньше я уже писал почему, поэтому дальше берём самое надёжное и распространённое суданское транспортное средство и отправляемся в путь на юг.
9

Пустыня постепенно меняется. Чем дальше отдаляемся от столицы, тем больше зелени вокруг.
10
11
12

Восточный берега Нила
13
14

Время в Судане, да и в Африке вообще, совершенно не ценится. Редко надо куда-то торопиться, да и жара суданская не располагает к какой-либо спешке. К этому ритму сложно перестроиться нам городским жителям. Тут же практически в любой ситуации ответом будет Иншалла - "на всё воля божья".

Типичная суданская глушь. Можно не торопясь выпить чаю, пообщаться с местными. Даже тут никто из них не показывает удивления, хотя я уверен, что иностранца в этом придорожном кафе не встретишь не то что раз в неделю, а скорее и раз в месяц.
15
16
17

Наслаждаемся видами суданской провинции
18
19
20

А вот наконец и дождались - транспорт моей мечты, который повезёт меня через пустыню
20
21
22

Не прямо сейчас, конечно. Через пару-тройку часов, как только мужики ломом поковыряют
23

Тут уже совсем другой Судан. Пустыня закончилась, и дорога медленно ползёт вверх мимо редких деревень, которые по стилю напоминают уже Эфиопию.
24
25
25

Город Гедареф хоть и является административным центром, местами больше похож на деревню
26
27
28
29
30

Раннее утро на пустыре рядом с бензоколонкой является еще и местной станцией. Куча народу пытается уехать куда-то, и с первого взгляда в этом хаосе сложно разобраться
31
32
33

Мой попутчик Саймон доедает последний суданский фуль - пюре из фасоли, которым мы тут практически всё время и питались
34

Я очень давно хотел попасть в эту удивительную страну, самому увидеть рассветы и закаты пустыни и почувствовать гостеприимство местных жителей, о котором был так много наслышан, немного прикоснувшись к редкому уголку на нашей планете, где турист с рюкзаком ещё не является нормой. Да, путешествие тут не будет лёгкой прогулкой, особенно учитывая нестабильную политическую обстановку во всём регионе. Тем не менее, даже в таких странах как Судан всё очень быстро меняется. Судя по рассказам друзей ещё десять-пятнадцать лет назад страна жила совсем по-другому, поэтому будет интересно сюда вернуться когда-нибудь. Как раз лет так через десять, не раньше.

Другие мои впечатления о Судане:
Паром Асуан - Вади Халфа
дорога через пустыню (Вади Халфа – Донгола – Карима)
Пирамиды Судана (Джебель Баркал - Карима)
суданский негатив

Tags: Судан
Subscribe

  • (no subject)

    Путешествую сейчас с нетбуком, на котором можно найти старые, забытые в своё время, картинки. Почти год назад, февраль 2013-го года на удалённом…

  • Море и песок

    Две недели вдали от цивилизации, без электричества и тем более интернета с затягивающими блогами, фейсбуками и прочими соц сетями. Тотальная…

  • Два месяца мексиканской жизни

    Время, как обычно водится, летит незаметно, вот и прошло уже два месяца с тех пор, как я приземлился в мексиканской столице. Прогулки по городу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments