Алекс Кириченко (akiricenko) wrote,
Алекс Кириченко
akiricenko

Categories:

Фотографии эфиопского Гондэра

Ещё в детстве я полюбил «путешествовать», водя пальцем по карте мира, пытаясь представить, как выглядят те или иные места. Особенно моё внимание приковывала одна страна на востоке чёрного континента – Эфиопия, с такими звучными замысловатыми названиями как Бахир-Дар, Аддис-Абеба, Рас-Дашен и Гондэр, созвучный Гондору толкиеновского Средиземья. Тогда я и вообразить не мог, что когда-либо сам побываю в этих местах.

Рассказы друзей об этой стране пугали беднотой, калеками, нищими и толпами ю-ю-ю-ю-кающих детей, которые будут гоняться на каждом шагу за белыми путешественниками.

Новая страна. Наконец, самая настоящая Африка. Какой же она окажется, оправдает ли ожидания? Всегда испытываешь некоторую тревогу, пересекая международную границу совершенно новой страны. С одной стороны остаётся ставший уже привычным и понятным мир, а с другой – полная неизвестность, в которую придётся прямо сейчас окунуться с головой.





Пограничный эфиопский офис в городе Метема оказался оснащён не только кондиционерами, но и дактилоскопической техникой, приятно удивив после суданского бетонного сарая, в котором пришлось провести несколько часов из-за отсутствия суданской регистрации.

Две таких разных страны в Метеме разделяет лишь небольшой пешеходный мост через реку, который беспрепятственно пересекают местные жители. Часы в таможенном офисе показывают 10 часов вечера, когда мои показывали только четыре. У эфиопов свой особый счёт времени: в шесть утра на рассвете у них 12 часов, в семь – первый час дня, а в семь вечера уже первый час ночи. Так и получается по 12 часов дня и ночи, благо рассвет и закат тут круглый год наступает в одно и тоже время.

Получив штампы в паспорта, наконец оказываешься наедине с эфиопской реальностью. Метема – это лишь одна короткая улица с чередой деревянных домиков, где невозможно отличить жилой дом от сельской столовой, а также один охраняемый банк, не имеющий банкомата и две пустые маршрутки вместо автовокзала. Перед жилищами на углях стоят чайники, в котлах готовится какая-то еда, можно увидеть сосуды для фуля – типичного для Судана блюда из фасоли. Долго не задерживаясь в этой небольшой деревне уезжаем в первый крупный центр – Гондэр, где и были сделаны все эти фотографии.

2

3

4

Прохожие на минуту останавливаются помолиться перед одной из церквей
5

В конце 17го века Гондэр стал эфиопской столицей, и некоторые стены крепости сохранились до сих пор
6

7

8

9

10

11

12

Меня пугали огромным количеством калек и нищих, от которых придётся отбиваться в этой стране, но на деле их не оказалось слишком много. Всегда смотрю, как сами местные реагируют на попрошаек: в половине случаев они дают им один-два быра, в остальных ругают и гонят прочь.
13

14

"Эфиоп" на фоне своего жилища
15

Каждый день попадаем под сильнейшие ливни, прямо как в сезон дождей в тропиках
16

Эфиопия известна как христианская страна, но много там и мусульман
17

Поесть можно прямо на улице, если вас не смущают весьма скромные условия этих заведений
18

или выпить традиционный кофе в одной и многочисленных кафешек
19

20

Маршрутки могут комфортно разместить более 15 пассажиров
21

в то время как билетёр будет удобно раскорячен буквой Г, выставив зад в открытое окно, а спиной прижавшись к крыше машины
22

23

Мужчины и женщины часто с собой носят зонты, чаще используя их от солнца, а не от дождя
24

25

26

27

Все заняты делом и куда-то спешат
28

29

30

Сложный выбор обновки на центральном рынке
31

32

33

34

35

36

37

38

Любопытные и весёлые дети рады пообщаться с иностранцем - "фаранджей". Никто из них не кричит в истерике "ю-ю-ю-ю", как часто бывало в Эфиопии раньше. "You" можно услышать от эфиопов и сейчас, но исключительно как гордое приветствие, сопровождаемое приветливым кивком головой.
39

40

Начало нового дня и новых километров дороги
41

Tags: Эфиопия
Subscribe

  • Япония в Париже

    Одна из старых фотографий со дня японской культуры в Париже, ноябрь 2012. В самой Японии я был в далёком 2009-ом году, и страна оставила очень…

  • Япония, гора Фудзи

    Наблюдать Фудзи лучше всего издалека. Для жителей городка Фудзиномия - это бытовой вид, открывающийся из окна почти каждого дома. Фудзиномия…

  • Япония, Нара

    Всего в часе езды на поезде от Киото находится эта еще более древняя японская столица - Нара. Небольшой и уютный городок, большую часть которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Япония в Париже

    Одна из старых фотографий со дня японской культуры в Париже, ноябрь 2012. В самой Японии я был в далёком 2009-ом году, и страна оставила очень…

  • Япония, гора Фудзи

    Наблюдать Фудзи лучше всего издалека. Для жителей городка Фудзиномия - это бытовой вид, открывающийся из окна почти каждого дома. Фудзиномия…

  • Япония, Нара

    Всего в часе езды на поезде от Киото находится эта еще более древняя японская столица - Нара. Небольшой и уютный городок, большую часть которого…